Lensa Kontak Membuat Cantik Tapi Tetap Perlu Waspada


Ulkus kornea akibat lensa kontak (koleksi PPDS Mata UA)

Ulkus kornea akibat lensa kontak (koleksi PPDS Mata UA)

Lensa kontak warna warni sangat disukai kaum muda. Tapi tahukah anda perlunya waspada bahaya perlukaan “erosi” kornea hingga terjadi ulkus “borok” pada mata. Saat memakai lensa kontak, permukaan kornea yang sesungguhnya sangat sensitif menjadi teranestesi (kurang peka). Disinilah bahayanya, mata menjadi kurang peka, sehingga bila ada perlukaan pengguna lensa kontak tidak menyadari. Dari mata merah hingga timbul suatu ulkus “borok”. Dan bila sudah sampai pada ulkus, seringkali terjadi gejala sisa yaitu sikatrik kornea yang tentu saja dapat mengganggu penglihatan hingga kebutaan bila terdapat di sentral kornea.

About these ads

32 Komentar

  1. annisa said,

    Juni 2, 2009 at 5:40 pm

    ternyata pakai soft lens berbahaya jga yaaa….

    jdi bagai mna cra pakai soft lens yng bnar,,???
    soalnya aku ska pakai soft lens….

  2. Media Mata said,

    Juni 5, 2009 at 2:06 pm

    Mohon informasi sebelumnya, jenis soft lens yg dipakai yg mana?? Karena banyak jenis sehingga cara perawatannya pun berbeda.

  3. merita maura said,

    Juni 9, 2009 at 5:02 pm

    aduu, ,
    serem banget yaa???

    saya jg pake softlens. .
    tp yg bening, ,
    jd biar gag bahaya mesti gmn yaa??

  4. Media Mata said,

    Juni 10, 2009 at 3:10 pm

    Untuk menjaga kesehatan kornea, anda harus memperhatikan dan menjaga higiene mata. Pada umumnya softlens dilepas pada saat tidur untuk menjaga oksigenasi kornea, namun tergantung juga pada jenis softlens (daily atau weekly). Bila dilepas, softlens sebaiknya diletakkan pada tempat penyimpanan yg sudah diiberi cairan softlens. Bila terdapat keluhan mata merah selama memakai softlens, segeralah ke dokter mata.

  5. Ditha said,

    Juli 16, 2009 at 1:33 pm

    addu..
    aQ pake softLens niiy..
    jadi takut juga..

    tapi aQ gabisa pake kacamata..
    gmana dunk byar g bahaya..??

  6. Media Mata said,

    Juli 17, 2009 at 2:46 pm

    Pemakaian softlens tidak membahayakan asal anda mengerti cara perawatannya, yang mana tergantung pada tipe softlens yang dipakai. Bila mata anda merah, hentikan pemakaian softlens dan segera periksa ke dokter mata.

  7. feliciadj said,

    Juli 18, 2009 at 10:52 pm

    gw juga pake softlens. udah lama dari smp. sekarang gw lagi kuliah. udah 7 taun lebih ya?? ya diatas 5 taun lah. gw maw share pengalaman aja apalagi bis baca kasus diatas. serem bo.. gini, pokonya pake yg pasti2 aja. jgn terkecoh ma yg harganya murah tp taw2nya KADAR AIRnya cuma sedikit (cari yg 50% ke atas, lebih nyaman) atau taw2nya gampang robek. soalnya gw pernah terkecoh dan gw beli, taw2nya baru 2 hari ROBEK. pokonya yg pertama bener2 beli merek yg udah PASTI, cek EXPIREDnya, cek juga air lensa kita. at least but not least, JAGA KEBERSIHAN. klo di tempat yg berdebu ya udahlah ngalah dulu, jgn dipake dulu softlensenya, trus tiap kali maw pake dan lepas, harus di cuci softlensesnya pake air yg dianjurkan, satu lagi, BERSIHKAN TEMPATNYA (softlense case) kita secara rutin. walaupun dalam wadah tertutup tetep aja namanya air menggenang. hahaha. daripada lumutan dan akhirnya bahaya buat mata, dan PASTIIN TANGAN KITA BERSIH saat pakai dan lepas. yuk kita jaga mata kita..

    good share, mediamata.

  8. Devi said,

    Juli 20, 2009 at 1:30 pm

    huaa..jd serem nii make soplen..
    padahal ak bru mw mesen..
    geo berbahaya gag y?

  9. Media Mata said,

    Juli 23, 2009 at 3:25 pm

    Terimakasih atas masukannya, yang pasti akan bermanfaat untuk yang lain.

  10. rina said,

    Agustus 20, 2009 at 4:33 pm

    wah..serem bgt ngeliat gbr nya.aq juga sering make softlens. udah sekitar 4tahunan gitu
    2 hari yg lalu mata ku merah, trus agak perih gitu
    napa ya? padahal aq udah make softlens yang tinggi kadar oksigennya.jenisnya yg monthly
    tolong d jawab ya
    thanks

  11. Media Mata said,

    September 8, 2009 at 2:02 pm

    Bila mata merah sebaiknya softlens dilepas dahulu, ganti kacamata. Segera temui dokter mata, jangan diobati sendiri, karena penyebab mata merah sangat banyak.

  12. agnesia said,

    September 25, 2009 at 5:46 pm

    tp klo uda kebiasaan mta mrh gmna abis pke softlens..??

  13. agnesia said,

    September 25, 2009 at 5:49 pm

    boleh kan tiap hari pke softlens walaupun gk min???

  14. agnesia said,

    September 26, 2009 at 2:02 pm

    uda kebiassan mta mrh,dobatin pke insto mrh na ilang..
    itu bhaya gk???
    n klo gk mint pke softlen blh???

  15. Media Mata said,

    September 28, 2009 at 11:23 am

    Mata merah pada pengguna lensa kontak tetap harus diwaspadai, tidak boleh diremehkan. Untuk mengetahui kondisi mata anda dan penyebabnya sebaiknya berkonsultasi kepada dokter mata.

  16. Media Mata said,

    September 28, 2009 at 11:25 am

    Boleh saja, asalkan bisa menjaga higiene mata dan lensa kontak.

  17. Fina said,

    Oktober 20, 2009 at 11:29 am

    Geo Lens yang lagi banyak beredar di pasaran berbahaya ngga yah? bentuknya menarik banget, ada warna, animasi, dan bikin mata keliatan lebi besar. cuma klo ntarnya cuma bikin mata jadi borokan buat apa? :P bisa dipake utk 1 tahun? katanya sih kadar airnya 38-42% ?

  18. syazana said,

    Februari 1, 2010 at 4:05 pm

    Geo Lens yang lagi banyak beredar di pasaran berbahaya ngga yah? because i want to buy it. last time i bought contact lens from optical shop but its too expensive. dan mata saya ada sedikit urat. its not that bad,just a little. im not saying red lah just sedkit urat mata. ^^

    hope to hear from you ^___^

  19. Media Mata said,

    Februari 3, 2010 at 3:35 pm

    Pemakaian soft lens sebaiknya sesuai indikasi. Apabila digunakan untuk tujuan kosmetik, sebaiknya berhati-hati. Bila mata merah, pemakaian soft lens harus dihentikan. Mata merah merupakan salahsatu warning. Karena sensasi nyeri pada pemakai soft lens menurun sehingga tidak aware apabila ada luka/infeksi di kornea.

  20. syazana said,

    Februari 6, 2010 at 9:11 am

    ouh. i see. so,we have to stop using the lens? kamu ada cara untuk menghilangkan urat mata itu ? ? in by the way,terima kasih dan minta maaf kerana saya tidak boleh ber bahasa indonisia. terima kasih sekali lagi. ^__^

  21. Media Mata said,

    Maret 1, 2010 at 2:12 pm

    Ya, penggunaan lensa kontak harus dihentikan. Untuk menghilangkan urat mata (mata merah) dapat digunakan artificial tears. Bila masih belum membaik, sebaiknya berkonsultasi ke dokter mata untuk pemeriksaan dan terapi yang lebih tepat.

  22. charles said,

    April 3, 2010 at 8:35 pm

    berarti urat mata merah juga bahaya??
    saya pake softlens,trus ada urat matanya….
    apa harus kedokter???

  23. charles said,

    April 3, 2010 at 8:37 pm

    apa gara2 softlens2
    kadang kering banget…. apalagi kalo kena ac

    kadar air yg sesuai utk mata brapa % ya??

    tengkyu ya…..

  24. Media Mata said,

    April 8, 2010 at 2:19 pm

    Urat mata merah maksud anda adalah hiperemia konjungtiva. Hiperemia konjungtiva bisa timbul karena sindroma mata kering, keradangan pada kornea (keratitis), borok pada kornea (ulkus kornea) dan keradangan pada kelopak mata.

  25. charles said,

    April 11, 2010 at 8:08 am

    trus cara menghilangkan urat mata gmn?

  26. charles said,

    April 11, 2010 at 7:53 pm

    dok,mata saya spertinya gjala keratitis
    merah
    pedih stelah softlens dilepas
    penanganan selain kedokter apa ya? soalnya takut kedokter……

  27. charles said,

    April 12, 2010 at 3:31 pm

    soalnya tiap lepas softlens, mata merah, trus perih
    skarang udah saya hentikan sudah 3harian gag pake, dan alhasil uda gag masalah lagi
    apa harus kedokter? uda gag merah n gag perih lagi soalnya
    selidik punya selidik itu gara2 cairan yg saya pake (browsing interner) ternyata uda dilarang utk dipake alias ditarik adari peredaran, tp knapa msih dijual ya diindonesia????

  28. horita said,

    Juli 5, 2010 at 6:41 am

    dok, saya mau tanya, saya pakai soft lens, awalnya saya pakai tidak ada masalah dengan mata saya. Suatu hari, mata saya yang masih menggunakan soft lens terkena debu, dan saya menguceknya. Saat soft lens dilepas, mata saya merah dan ada timbul bintik kayak bisul kecil di pinggir kornea. Apa ni bahaya dok? Cara mengobatinya bagaimana ya, dok? Saat ni, mata saya tidak sakit n ga gatal…

  29. Media Mata said,

    Juli 8, 2010 at 4:18 pm

    Bila pada kornea mata dijumpai suatu bintik putih perlu diwaspadai adanya ulkus / borok kornea.Meskipun tidak dikeluhkan nyeri (sensasi nyeri pada pengguna lensa kontak menurun / hipoestesia) tetapi sangat membahayakan. Segera bawa ke dokter mata dan diterapi semestinya, jangan diobati sendiri. Ulkus kornea bila dibiarkan dapat berakibat kebutaan.

  30. Media Mata said,

    Juli 8, 2010 at 4:25 pm

    Sebelum menggunakan lensa kontak sebaiknya dites dulu kondisi permukaan air matanya. Bila didapatkan gangguan permukaan air mata, sebaiknya tidak menggunakan lensa kontak. Untuk pemakaian lensa kontak harian (daily wear) kadar air < 50%, bila lensa kontak yang digunakan extended wear (bisa tetap dipakai untuk tidur) kadarnya > 50%.

  31. mamik ristanti said,

    Juli 24, 2010 at 11:17 am

    wah ternyta segitu bhyanya yah kalo slah dalam pemkaiaan lensa mata,saya juga sering mersakan pandangan yang kbur apbla sudah menggunakan lensa mata,yuz gmana yah supaya bisa sehat dalam pemkaan lensa mata dunk,…????
    thanks before

  32. Media Mata said,

    Juli 30, 2010 at 1:56 pm

    Penglihatan yang kabur setelah memakai lensa kontak bisa karena fitting lensa yang kurang tepat atau karena adanya perlukaan pada kornea (keratitis). Idealnya pemakaian lensa kontak didahului pemeriksaan lapisan air mata dan pemeriksaan mata luar. Bila tidak didapatkan kontraindikasi maka dapat mengurangi risiko efek samping pemakaian lensa kontak.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 38 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: